?

Log in

Дудка о шести дырках [entries|archive|friends|userinfo]
Дудка о шести дырках

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

The Original Clarke penny whistle [Oct. 27th, 2008|12:42 am]
Дудка о шести дырках

oh_elga
Народ, кто играл на такой дудке и какие от нее впечатления?

Я уже полгода страдаю, потому как приличного звука из нее извлечь не могу. Медленные вещи еще ничего (хотя тоже), но покупалась она для быстрых вещей, а это просто аут. Как аккуратно ни старайся играть, все равно остается куча левого свиста, особенно в месте перехода с октавы на октаву. Чувствую себя полным мизераблем, при том, что блок-флейту, на которой уже очень активно играю пять лет, я за те же пол-года вполне прилично освоила. Может, кто что посоветует?
link14 comments|post comment

Волынки и другие духовые [Sep. 30th, 2008|01:46 pm]
Дудка о шести дырках

altruist_music
Друзья, я сам начинал с блокфлейты и играл на тинвистле, теперь учусь играть на волынке. Создал свой небольшой сайт об этом инструменте. В нем есть каталог сайтов о духовых инструментах. Если не трудно, помогите наполнить его хорошими сайтами, в т.ч. и о блокфлейте: http://www.volynki.ru/directory/

Кое-что уже есть, но маловато. Можно и коммьюнити и ЖЖ добавлять для полноты информации.
linkpost comment

Смарите, что я нашла! [Apr. 9th, 2008|03:21 pm]
Дудка о шести дырках

hildisvini
[Tags|, , ]

Совершенно, не побоюсь этого слова, гениальный ресурс ну и что, что сыграно на чем попало, кроме вистла, все равно там все в ре.

Целевая аудитория - товарищи, которым по нотам учить трудно или западло, а подбирать на слух неудобно из-за околосветовых скоростей, на которых играется большинство тьюнов, а также просто любителям подсвистывать.

Прошу любить и жаловать:

Small Circle Tune Learning Session by SlowPlayers.org

Тьюнов там, правда, не оч. много, но вдруг ресурс разовьется?
link4 comments|post comment

Вистлы в Украине [Apr. 8th, 2008|12:42 pm]
Дудка о шести дырках

another_lyolya
Подскажите, пожалуйста, где можно купить вистл в Украине?
link2 comments|post comment

(no subject) [Apr. 6th, 2008|05:15 pm]
Дудка о шести дырках

yurahrom
Перечитал весь сайт по тин-вистлам.

С нотами на нём вроде разобрался. Уже умею наигрывать самые простые мелодии.

Но покачто остаются некоторые проблемы

1) с   дыханием, из-за чего часто происходят срывы из одной октавы в другую и местами лишний побочный свист звучащий совершенно не в кассу :(

2) при игре не получается контролировать слюноотделение и через пять минут игры дудка вся в слюнях )))

3) как делается вибрато ?
link5 comments|post comment

Ноты для вистла [Feb. 13th, 2008|12:41 pm]
Дудка о шести дырках

hildisvini
[Tags|]

Когда-то я выкладывала в flute_ru ссылки на кучу однообразных ирландских тьюнов. Дублирую сюда на всякий случай:

Часть I:
Сборники представляют собой *.pdf - файлы, если не указано обратное.
Мелодии во всех сборниках, в общем, одни и те же, так что можно выбрать не глядя любой Session Book, они все друг друга стоят.


Ireland's best Tin Whistle Tunes (compiled by Clare McKenna) (2,85 MB) - отсканненная книжка, хорошо годится для начинающих, впрочем, продвинутым игрунам тоже вполне может быть интересна. Мелодии отсортированы по сложности, хотя критерии определения сложности некоторых мелодий остались для меня загадкой. К первому десятку мелодий пригалаетется табулатура. Ноты в *.gif - формате. Whistle Tunes (27,81 MB) - звуковое сопровождение к книге. Рекомендую.

Slow Airs (6,82 MB) - отсканненная книжка, ноты в *.jpg - формате. Качество картинок оставляет желать лучшего, но коллекция хороша.

Session Tunes (0,32 MB) - хороший небольшой сборничек, оч. разнообразные и несложные мелодии, много известных сессионных. 62 тьюна

Newbie Reels (0,49 MB) - простенькие, но оч. известные рилы для начинающих, 45 шт.

Session Tunes (Vienna Jam) (1,04 MB) - программные тьюны венских вистлеров. 102 тьюна

Vienna Session Book (0,86 MB) - другой сборник других венских вистлеров. 78 тьюнов

O'Neill's Dance Music Of Ireland v.29 (24,58 MB) - 1850 тьюнов на 990 страницах (шоб мало не показалось)

Хэв фан, друзья.
link11 comments|post comment

Концертный альбом Foggy Dew. [Jan. 23rd, 2008|01:23 pm]
Дудка о шести дырках

foggy_dew_ru
Заканчивается работа над первым концертным альбомом Foggy Dew.
Запись сделана весной 2007г на концерте в Ростовском-на-Дону  Cork Irish Bar.
В самое ближайшее время MP3 с этого альбома будут доступны для скачивания на нашем официальном сайте.
link6 comments|post comment

Foggy Dew [Jan. 19th, 2008|05:36 pm]
Дудка о шести дырках

foggy_dew_ru
Открыта новая версия сайта ирландской группы Foggy Dew
На нашем обновленном сайте Вы сможете узнать о предстоящих выступлениях, скачать наши mp3 и тексты песен, подписаться на нашу рассылку и связаться с нами. Будем рады видеть Вас на наших концертах
linkpost comment

Пара полезных программ [Dec. 29th, 2007|11:26 pm]
Дудка о шести дырках
6ejika_myhmaw
[mood |creative]
[music |Silly Wizard - The Valley of Strathmore]

Всем привет:-)
Пока лежит тинвистл.ру, выложу здесь пару хороших полезных программ - на мой взгляд, лучше и удобнее, чем на сайте:-) Хотя, это только мое мнение:-)
Во первых, это простой Метроном - он только щелкает (и издает мерзкий звук частотой 440 герц по требованию) весит самую малость - всего около 40 Кб! Настраивается парой кликов. Авторы пишут, что очень точен, так как хитро работает с памятью:-)

Лежит здесь

Лот номер два - очень удобная гляделка для миди файлов - берет миди и представляет его в виде нот и т. д. Тоже все интуитивно и просто! Весит около 8.5 Мб.

Вот прямо вот тут

Обе программы абсолютно бесплатные, так что даже авторские права не нарушаются:-)
link9 comments|post comment

Твикнуть висл / whistle tweaking [Dec. 18th, 2007|11:18 pm]
Дудка о шести дырках

antplat
Вот состряпал сегодня. Вступление для непосвящённых.
Что это значит? Это значит, что есть такой ирландский музыкальный инструмент висл (whistle), или тинвисл (tinwistle), и его твикают ;) - что-то типа доводят.
Дело в том, что, с некоторых пор, вислы производят конвеером в больших объёмах. Это количество естественно сказывается на качестве.
У висла есть самое ответственное место - это свисток/fipple. Так вот эти свистки выливают из пластмассы, и конечно не всегда так как нужно. Твикинг заключается в доведении свистка до нужной нужности, чтобы всё звучало как хочется.
На свистке есть место где рождается звук - это лабиум/blade/лезвие.  Вот с ним-то и приходится возиться в процессе твикинга.
Вчера во френдленте обнаружил пост от амиго lihoy_veter: "Твикнул вистл" -  был весь текст. Мне это показалось слегка несодержательным и в комментах я попросил его раскрыть тему. Ответ был весьма исчерпывающий, а результат оригинальный (визуально он на фото):


Пожалуйста! :) У меня РЕешный "Мег" (висл марки "Meg", в строе d или, если угодно, ре).
Он сильно шипел при игре - ноты звучали нечетко, порой шипение было слишком громким. Я решил немножко заострить лезвие, воспользовался надфилем - угол чуть меньше, чем скос лезвия. Оч-чень аккуратно, дабы не снять лишнего - всего пару движений. Это дало положительный результат, звук стал чище.
Но мелкие частицы пластика, оставшиеся после надфиля, все-таки мешали воздуху рассекаться равномерно. Потому я взял столярный нож - очень острый, я им по дереву режу. Снял на самом кончике, лезвие стало тоньше, звук чище.
Потом зачем-то решил подправить, снять еще немного - и дрогнула рука, снял слишком много. В итоге, сровняв край, понял, что строй уже поплыл к чертям, и вистл уже не РЕшный.
Тогда я срезал добрую половину лезвия, оставив участок сверху для направления нового лезвия. В качестве материала использовал гибкий пластик, наподобие бутылочного, только ровный (взял упаковку от какой-то мелкой технической дряни).  Вырезал новое лезвие - с запасом, подогнал по ширине, заострил край под углом градусов 30 (опять же, самый кончик - меньше милиметра). Рассчитал, где будет выходить воздух и посадил лезвие на суперклей так, чтобы оно смотрело прямо на выход воздушного потока.
Мне повезло - хорошо запомнил длинну старого лезвия. Поэтому строй не изменился.
Суперклей застывает за считанные секунды, поэтому сразу после поклейки принялся лихорадочно дудеть, дабы в случае чего успеть оторвать. Потом срезал ножом торчащую сверху из свистка лишнюю часть, зашкурил и все. Звучит все чистенько, при этом свистящий тембр остался - просто звук четче, теперь хорошо для быстрых мелодий. Вот такой цирк.

linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]